Об Институте
Образовательные программы и поступление
Обучение иностранных граждан в СПбПУ
Международные программы ИМОП
Направления подготовки
Студенческая жизнь
Контакты
26
ноября
СПбГПУ в Ганноверском университете им. Лейбница

 

22-24 ноября 2012 года в Ганноверском университете им. Лейбница прошел семинар «Методы расчета и моделирование в проектировании с акцентом на механические свойства материалов, динамику сооружений и связанных с ними областей». В нем приняли участие 12 представителей Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета (СПбГПУ) и 9 представителей из Ганноверского университета им. Лейбница (ЛУГ).


Семинар 22 ноября приветственной речью открыл координатор со стороны ЛУГ профессор Наккенхорст. Участники обсудили стратегические цели семинара и утвердили повестку дня.


23 ноября было сделано 20 презентаций с целью обеспечения краткого введения в конкретную научную тематику. В результате было сформировано 5 тематических рабочих сессий:


1. Механика твердого тела и механика материалов под руководством проф. В.А.Полянского, проф. Б.Е. Мельникова, Prof. Dr.-Ing. habil. Peter Wriggers и Prof. Dr.-Ing. Udo Nackenhorst


2. Механика жидкости и моделирование экологической системы с учетом влияния внешних факторов под руководством проф. В.Л. Баденко, Prof. Dr. rer. Nat. Insa Neuweiler, Prof. Dr.-Ing. habil. Monika Sester


3. Электроника и электромеханические системы под руководством проф. А.С. Короткова и Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Mathis


4. Комплексные методики оценки погрешностей решений
под руководством проф. В.Л. Баденко, Prof. Dr. Thomas Graf, Prof. Dr. rer. Nat. Insa Neuweiler


5. Многомасштабные методы под руководством проф. А.М. Кривцова, проф. Б.Е. Мельникова, Prof. Dr.-Ing. habil. Peter Wriggers, Prof. Dr.-Ing. Udo Nackenhorst.

Благодаря царившей доброжелательной рабочей атмосфере, рабочие сессии были весьма эффективны. Одобрен перспективный трехлетний график организации программы совместной аспирантуры, субсидируемой DFG и РФФИ.

На семинаре были конкретизированы задачи и определены сроки разработки документации для проведения совместных научных исследований (напр., совместные публикации и презентации на конференциях, заявки на совместные научные гранты и т.п.).

К началу марта 2012 года будут подготовлены предложения по тематикам проектов, которые будут разработаны на основе настоящего семинара.


В качестве конкретного шага определено проведение конференции APM, которая состоится в Санкт-Петербурге 1-6 июля 2013 г.


В ходе конференции, во время совещания координаторов, будет разработан детальный план работ по вопросам проведения обменов студентами, претендующих на степень магистра технических наук и аспирантами на степень PhD, а также летних школ для студентов бакалавриата.

 


 


Назад к списку новостей