Об Институте
Образовательные программы и поступление
Обучение иностранных граждан в СПбПУ
Международные программы ИМОП
Направления подготовки
Студенческая жизнь
Контакты
25
марта
В СПбГПУ будет создан новый международный исследовательский центр

 

20 марта 2013 года подписан протокол о намерениях создать в СПбГПУ международный учебный и исследовательский центр «MTI-Политехник» − первый центр компетенции MTI в России.

 

Протокол о намерениях подписали ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудской и представитель американской компании Manufacturing Technology, Inc(MTI) в Великобритании Ричард Марк Алан Джонс. В рабочей встрече ректора с господином Р.Джонсом приняли участие проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, исполнительный директор ОНТИ А.А. Попович, руководитель Административного аппарата ректора В.П. Живулин, доцент каф. ТИМ Института металлургии, машиностроения и транспорта А.А. Наумов.

 

«Для MTI – большая честь сотрудничать с таким крупным и известным вузом, как Петербургский политехнический университет» − сказал Р.Джонс в беседе с ректором СПбГПУ. «Мы стремимся передать как можно больше знаний и навыков в работе с оборудованием студентам вашего вуза, − добавил он.

 

А.И.Рудской подчеркнул, что студенты, изучившие технологию сварки трением с перемешиванием и окончившие курс обучения в центре «MTI-Политехник», получат большие преимущества на рынке труда.

 

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет является головным вузом в Санкт-Петербурге по сотрудничеству с предприятиями автомобильного, судостроительного кластера. Развитие сотрудничества требует применения новых технологий, в том числе в области обработки металла, а также подготовки специалистов, владеющих всеми тонкостями новых технологий.

 

На сегодняшний день Политехнический университет – первый российский вуз, в котором будет создан международный учебный и исследовательский центр по сварке трением с перемешиванием. Центр «MTI-Политехник» будет работать на базе Объединенного научно-технологического института СПбГПУ.

 

Компания MTI − один из мировых лидеров по выпуску оборудования для сварки трением с перемешиванием (Friction Stir Welding).

 

Этот вид сварки обладает уникальными свойствами, которые при всей его простоте позволяет получать соединения высокого качества. Для России такое оборудование − большая редкость. Установок этой фирмы на территории России еще нет, есть несколько высокотехнологичных аналогов европейских производителей. Политехнический университет планирует закупку установки для сварки трением в рамках реализации программы развития вуза как Национального исследовательского университета в 2013-2014 гг.

 

Оборудование и технологии компании MTI применяется в авиастроении и космической технике, автомобиле- и судостроении, на транспорте, в сельском хозяйстве и в других отраслях.

 

 


Назад к списку новостей