Об Институте
Образовательные программы и поступление
Обучение иностранных граждан в СПбПУ
Международные программы ИМОП
Направления подготовки
Студенческая жизнь
Контакты
06
мая
Открыта программа стратегического партнерства с Университетом Вильгельма Лейбница

 

В период с 23 по 26 апреля 2013 года СПбГПУ посетила официальная представительная делегация Университета Вильгельма Лейбница (Leibniz Universität Hannover (LUH)). Цель визита – участие в Неделе Германии в Санкт-Петербурге, официальное открытие программы «Стратегическое партнерство СПбГПУ и Университета имени Лейбница», а также проведение семинара по интернационализации университетов.

 

23 апреля в Генеральном консульстве ФРГ в Санкт-Петербурге состоялся семинар для представителей вузов по международному сотрудничеству «Обучение и научные исследования в Германии».

 

Координатор сотрудничества с Россией Университета Вильгельма Лейбница Наталия Бутич рассказала о деятельности международного офиса университета в контексте программы «Стратегическое партнерство» между СПбГПУ и LUH, а также о программах академической мобильности под знаком Болонского процесса. Директор Департамента международного сотрудничества СПбГПУ доктор А.М. Алексанков представил опыт Политехнического университета в реализации международных проектов на примере сотрудничества с Германией. Заместитель начальника Отдела международных образовательных программ и проектов Ольга Крылова поделилась опытом организации политехнических летних школ в СПбГПУ при поддержке программы DAAD Go East. Директор научно-образовательного центра «Физика нанокомпозитных материалов электронной техники», профессор СПбГПУ А.В. Филимонов выступил с сообщением «В Германию при поддержке стипендии DAAD».

 

В церемонии открытия программы, ознаменовавшего запуск нового 4-летнего проекта стратегического партнерства, приняли участие и.о. Генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе, руководитель Германского дома науки и инноваций в Москве д-р Грегор Бергхорн, директор информационного центра DAAD в Санкт-Петербурге доктор Михаэль Кляйнеберг.

 

Со стороны Университета Вильгельма Лейбница на церемонии присутствовали директор международного офиса доктор Биргит Барден, координатор проектов с Россией Наталия Бутич, руководители и сотрудники отделов, факультетов и институтов немецкого вуза. Со стороны Политехнического университета в мероприятии приняли участие ректор А.И. Рудской, президент Ю.С. Васильев, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, директора институтов, сотрудники институтов и департаментов – участники проекта.

 

Приветствуя участников церемонии открытия программы стратегического партнерства, ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудской, в частности, сказал:

«Проведение такой встречи в стенах университета – важное и знаковое событие для официального совместного праздника! Реализация проекта позволит организовать дальнейшее сотрудничество и развивать студенческие обмены, совместную работу молодых ученых, аспирантов и докторантов». А.И.Рудской также отметил, что в планах СПбГПУ – возродить кафедру русского языка в Ганноверском университете. По мнению ректора, изучение немецкими студентами технического русского языка будет полезным, в том числе и для изучения статей и монографий по новым научным исследованиям.

 

И.о. Генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе в своем приветственном слове сказал:

«Мы очень рады, что Санкт-Петербургский государственный политехнический университет является таким надежным партнером. Сотрудничество Петербурга и Ганновера включает как политику и экономику, так и образование, науку и социальные вопросы. Мы хотим дать новые импульсы для сотрудничества в данных сферах. Главная цель – широкий спектр сотрудничества в области науки».

 

Д-р Грегор Бергхорн подчеркнул, что научное партнерство с Политехническим университетом продолжается очень успешно, и лучшим подтверждением этому успеху служат более 30 крупных проектов, реализованных за годы сотрудничества. «…DAAD получил 117 заявок, из которых были одобрены только 21. Это подчеркивает высочайшее качество вашей заявки!» – сказал на церемонии открытия программы директор информационного центра Германской службы академических обменов в Санкт-Петербурге доктор Михаэль Кляйнеберг.

 

«… Я очень счастлива находиться сегодня здесь! Одна из важных целей нашего сотрудничества – совместные исследования, публикации, поддержка докторантов, академические обмены, программы двойных дипломов. Благодарю профессоров и научных сотрудников, ведь они – основа живой кооперации!» – сказала на церемонии открытия программы стратегического партнерства директор международного офиса Университета Вильгельма Лейбница доктор Биргит Барден. Госпожа Бардден также отметила, что в этом году начинается совместная программа двойных дипломов, выпускники которой станут обладателями документов об образовании двух крупных университетов: Петербургского политехнического университета и Университета Вильгельма Лейбница.

 

В завершение своего приветствия Биргит Барден передала А.И.Рудскому подарок для университета – бюст Лейбница: «В сотрудничестве между нашими университетами находят отражение идеи великого Лейбница!». Подарком для университета-партнера из Германии стало изображение Главного здания Политехнического университета, выполненное на фарфоре мастерами знаменитого Ломоносовского фарфорового завода. Памятный подарок Андрей Иванович Рудской вручил госпоже Барден.

 

Биргит Барден сообщила об идеях и целях проекта, намеченных мероприятиях, ожидаемых результатах, ответила на вопросы участников встречи по реализации мероприятий проекта.

 

Профессор Наккенхорст, проф. Риссинг, профессор Швинхорст, доктор Фадеева и доктор Оельце приняли участие в семинарах, проходивших в ОНТИ и других институтах – Физики и нанотехнологий, Прикладной математики и механики, Инженерно-экономическом, Прикладной лингвистики. Тематика семинаров была связана с вопросами сотрудничества в области научных исследований и разработок в рамках проекта. В ходе работы семинаров подготовлены рабочие планы реализации поставленных задач.

 

В рамках проекта 25 и 26 апреля прошел совместный семинар по интернационализации деятельности университетов. Семинар вели проректор Д.Г. Арсеньев и доктор Биргит Барден. Участниками семинара стали сотрудники департамента международного сотрудничества, департамента международных образовательных проектов, ряда институтов СПбГПУ. В ходе семинара участники сравнили структуру международных отделов вузов, функциональные обязанности, рассмотрели стратегии интернационализации в университетах, определили мотивации участников проекта и ожидания от его реализации. В режиме «мозгового штурма» участники семинара определили наиболее актуальные вопросы, которые необходимо решить в рамках проекта по интернационализации.

 

На финальной встрече участников проекта были подведены итоги работы в институтах. Стороны договорились о размещении всей информации по реализации проекта на сайтах. На сайте Университета Вильгельма Лейбница уже действует такая страница. В свою очередь, запланировано создание страницы «Стратегическое партнерство» на сайте Политехнического университета.

 

 


Назад к списку новостей