Об Институте
Образовательные программы и поступление
Обучение иностранных граждан в СПбПУ
Международные программы ИМОП
Направления подготовки
Студенческая жизнь
Контакты
12
ноября
Стипендиальная программа компании British Petroleum для студентов и аспирантов СПбГПУ

 

7 ноября 2012 г. в СПбГПУ состоялся конкурсный отбор стипендиатов компании British Petroleum (BP).

 

BP: «Сегодняшние студенты завтра будут руководить крупными транснациональными корпорациями и исследовательскими центрами, вести вперед экономику страны и представлять ее на международной арене».

 

Компания ВР является одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира. За более чем вековую историю накоплен уникальный багаж знаний и технологий в энергетической сфере, который сейчас применяется и развивается более чем в ста странах. В России компания ВР начала свою деятельность в 1990 году и в настоящее время российские активы обеспечивают около 25% добычи компании. Одним из основных принципов деятельности ВР по всему миру является развитие общественной среды той страны, в которой она работает. В России ВР поддерживает культурные и образовательные учреждения в Москве и Санкт-Петербурге, реализует благотворительные проекты.

 

BP: «Мы убеждены в том, что все элементы системы ВУЗ-специалист-компания должны быть взаимосвязаны, причем зачастую сама компания должна выступить инициатором диалога, в сотрудничестве с образовательными центрами готовить высококлассных специалистов, способных взять на себя управление экономикой».

 

Сотрудничество компании ВР и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета началось в 2003 году с реализации на инженерно-строительном факультете нескольких научно-исследовательских проектов по тематике компании. Развитие взаимоотношений продолжалось успешно на протяжении нескольких лет в научно-исследовательской сфере.

 

С 2011 года British Petroleum инициировала стипендиальную программу поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых ФГБОУ ВПО "СПбГПУ".

 

Программа включает три категории:


Поддержка студентов (стипендии для магистрантов)
По условиям программы, кандидаты на получение стипендии должны иметь отличную академическую успеваемость, интересы, хобби и увлечения помимо учебы, желание в дальнейшем развиваться в энергетической отрасли и обладать лидерскими качествами.

 

Поддержка молодых ученых (стипендии для аспирантов)
Программа призвана создать молодым ученым необходимые условия для активной преподавательской и научно-исследовательской деятельности в России. Компания ВР выделяет российским ученым годовые гранты на общую сумму до $100 тыс. на преподавание дисциплин в ведущих технических и экономических вузах России.

 

Успешная реализация программы в 2011 году (стипендии получили 10 бакалавров, 5 магистрантов и 2 аспиранта) позволила продолжить ее в 2012.

 

Интерес к программам поддержки проявили многие соискатели стипендий, магистры, аспиранты со всех факультетов университета. Первичный отбор кандидатов проводился по представленным документам: заявка, аттестат, резюме.

7 ноября 2012 г. состоялся окончательный отбор – персональные интервью с соискателями проводились менеджером по социальным инвестициям и корпоративной ответственности компании BP Аленой Новиковой и заместителями деканов по международной деятельности факультетов СПбГПУ. По результатам собеседований компанией BP на получение стипендий были номинированы 5 магистрантов: Белякова Александра (ФЭМ), Болсуновская Светлана (ФТК), Игнатьева Екатерина (ИСФ), Санников Игорь (ФЭМ), Фумина Александра (ФЭМ) и 2 аспиранта: Чернова Анна (ИСФ), Мареев Дмитрий (ФЭМ).

 


 

Все стипендиаты будут получать именные стипендии компании British Petroleum в течение 12 месяцев.
Поздравляем всех победителей! Желаем им успехов в учебе и высоких научных результатов!

 

Третьим направлением стипендиальной программы является поддержка научных групп (грант на проведение НИР).
Компания ВР предоставляет молодым российским ученым, аспирантам и студентам возможность для самореализации, выделяя гранты на проведение научных и научно-исследовательских проектов в области энергетики, экономики, геологии, природопользования, экологии для студентов и профессоров ведущих технических и экономических вузов страны. Рабочая группа проекта должна состоять одновременно из учащихся или выпускников вуза и научных работников, чьи научные интересы и планы развития лежат в исследуемой теме.

 


В рамках Недели Науки СПбГПУ в декабре пройдет финальный этап международного конкурса молодежных научных проектов на соискание гранта компании BP. В настоящий момент на конкурс поданы 17 проектов.


Информация подготовлена отделом международных научных
и внешнеэкономических связей УМС.
 

 

 


Назад к списку новостей